
. Теплый слой у поверхности, эпилимнион, может быть как толщиной всего лишь в полметра, так и простираться на глубину до 5-6 метров.
. Дальше начинается слой, называемый термоклином, или металимнионом. Он по душе большинству рыб, поскольку здесь сочетаются приятная температура и высокое содержание кислорода. Именно здесь лучше всего л
овля судака. Вода в этой зоне постепенно охлаждается вплоть до следующего слоя над дном. В глубокой зоне, гиполимнионе, вода холоднее всего. Кроме того, там наименьшее содержание кислорода, и, соответственно, рыбаку не стоит ожидать появления там рыб. Осенью при падении температуры границы слоев расширяются.
. Факторы, влияющие на содержание кислорода:
- Фотосинтез водных растений.
- Движение воды.
- Температура воды.
- Атмосферное давление.
. Сначала солнечные лучи способствуют началу фотосинтеза водных растений, т.е. началу выработки кислорода. Ночью и подо льдом, покрытым снегом, этот процесс останавливается.
. Ветер, волны и течение заносят кислород из воздуха в воду.
. Поэтому представляется бессмыслненным рыбачить, стоя на берегу с ветром, дующим в спину; конечно, ветер - прекрасное подспорье при забросах, но в данном случае это бесполезно. Потому что рыбы будут скорее всего искать еду там, где достаточно кислорода. Поэтому больше будет выгоды рыбачить там, где ветер дует с воды. Течение впадающего водоема также приносит дополнительный кислород.
. Не стоит также пренебрегать измерением температуры воды. Ибо, чем она выше, тем меньшим количеством газов, и соответственно кислорода, может насытиться вода. Это хорошо заметно при нагревании воды, когда на стенках сосуда с возрастанием температуры появляются крохотные пузыри газа.
. А при падении атмосферного давления кислород улетучивается из воды - подобно тому, что происходит при открытии бутылки с газировкой.
. Течение по нраву судакам. Достаточно относительно сильного притока или стка в озере, чтобы привлечь судака. В реках они охотно отыскивают кромку течения или само течение, даже если в аспоряжении имеются спокойные заводи.
. Только достаточное количество рыбы для питания может перемаить судака от течения в спокойные воды. Кроме того, устья впадающих рек с соответствующим движением воды являются, как правило, местом паломничества судака.
. Когда прилив или ветер приносят свежую соленую воду в залив, усть реки или в смежную территорию и соответственно увеличивается одержание соли в воде, судак начинает активней клевать. Помимо направления ветра, рыболов может распознать это по белесой пене у берега, или просто попробовав воду на вкус.
. МЕСТА СТОЯНИЯ.
. Как идругие виды рыб, судаки имеют свои предпочтения относительно места пребывания в водоеме. И необходимо отыскать эти места в различных видах водоемав. Важным является, во-первых, отыскание интересных именно для судака мест, а стало быть, мест с твердым дном и, по возможности, с сучьями и ветками в воде.
. Кроме того, большую роль играют рыбы для питания, которых должно быть достаточно в зоне досягаемости. А найти их можно там, где в их распоряжении будут как можно лучшие условия обитания - это, прежде всего, достаточное количество пропитания. Ранней весной это может быть мелководье, где вода нагревается раньше всего и, соответственно, быстрее вырастают мальки. Когда летом вода немного нагреется, мальки перебираются в более глубокую воду, куда за ними следуют судаки. Зимой судаки и рыбы, которыми они питаются, отыскиваю глубокую воду, тем более, что у дна самая высока температура. Поскольку вода в 4 С - самая тяжелая, она опускается на дно.
. На всякий случай можно попробовать
ловлю судака в местах, прикормленных мирными рыболовами. Там, где днем рыбачил любитель, вечером не помешает закинуть удочку.