вторник, 16 июня 2020 г.

Отвесное блеснение судака. Часть 2

Отвесное блеснение состоит из подъёма блесны, свободного её падения и паузы между ними. В ловле судака, по сравнению с другими хищниками, пауза более длинная. Ниже приводятся приёмы блеснения, эффективность которых подтверждена практикой.
  1. Блесну устанавливают в 30-40 сантиметрах от дна и начинают ритмично играть ею, для чего рыболов поднимает и опускает руку. Величина подъёма блесны – 50-60 сантиметров. В нижнем положении блесны (когда рука опущена вниз) делается пауза в 10-15 секунд, в течение которой колебания блесны почти полностью замирают.
Вверх удильник поднимают плавно, но с ускорением, вниз опускают резко, чтобы блесна имела возможность свободно планировать. По лёгким толчкам блесны и по положению лески в лунке отчётливо видны все стадии блеснения. Вот рука поднялась и опустилась. После подъёма начинается свободное падение блесны. Блесна уходит, планирует в сторону от лунки, и леска прижимается к краю лунки. Планирование продолжается, пока есть некоторый запас лески. Но вот лёгкий толчок, весь запас лески выбран и под влиянием тяжести блесны она возвращается к вертикальному положению. Это – момент начала паузы. Далее снова подъём, падение и т.д.
Нужно помнить, что если блесна движется в воде как попало, то возможны только случайные поклёвки, а успешной ловли ожидать не приходиться. Именно однообразие в игре блесны привлекает внимание хищника и приводит к хватке. Этот приём применяется практически всю зиму, но иной раз, когда клёв судака ослабевает, прибегают к другим способам блеснения.
2. Снимают катушку с тормоза и дают возможность блесне уйти как можно дальше в сторону от лунки и лечь на дно. В зависимости от формы блесны, её способности планировать, а также от глубины под лункой блесна может уйти в сторону на 2-3 и более метра. Делают паузу в 20-30 секунд, потом подтягивают блесну к себе короткими плавными потяжками, не отрывая её от дна, а протягивая по нему. Поклёвка возможна при любой из потяжек или подъёме блесны в конце цикла.
3. Приём тот же, что и в предыдущем случае, только подтягивают блесну к себе короткими толчками, поднимая её немного со дна и снова отпуская. Блесна при этом будет совершать скачкообразные движения, ерзать по дну, переваливаться с боку на бок, поднимая облачка мути. Вся эта суматоха привлекает судака, вызывает его хватку. Поклёвка возможна или прямо со дна, или при отрыве от него блесны.
4. Опускают блесну вертикально на дно и, не поднимая её, покачивают удильником, вызывая шевеление, ерзание и взмучивание.
5. Осторожно покачивая удильником из стороны в сторону, медленно поднимают блесну со дна, придавая ей слабые колебания. Поднимают её на 30-40 сантиметров, кладут на дно и снова поднимают.
6. Блеснят, как описано в первом способе, но в верхнем положении блесны делают паузу до 5 секунд, в течение которой блесна успокаивается и занимает более или менее фиксированное положение. При каждом следующем падении блесна будет планировать в одном направлении, то есть её игра будет однообразной и ритмичной, что привлекает хищника и вызывает его хватку.
Обычно рыболовы комбинируют приёмы ведения блесны, но если удаётся обнаружить косяк жирующих судаков, то ловят, как правило, только первым способом, не теряя времени на протаскивание блесны по дну. Четвёртый и пятый способы блеснения выполняются крайне редко, лишь перед самой сменой лунок, так сказать, на всякий случай.
При любом прикосновении судака к блесне необходимо сделать короткую, резкую подсечку кистью руки или всей рукой и, почувствовав на леске тяжесть, начать не медленный подъём. Нужно помнить, что у судака очень твёрдая костистая пасть, и если подсечка недостаточно сильная, хищник сойдёт, оставив на блесне следы зубов.
Обычно удаётся лишь более или менее глубоко наколоть судака на крючок, он как бы висит на самом его острие, и в таком положении рыболов поднимает его на поверхность. Поднимать судака нужно размеренно и быстро, без лишней суеты и рывков. Малейшее ослабление лески хотя бы на мгновение может привести к сходу.
Особенно плохо подсечка получается или не получается совсем, когда рыболов не ожидает поклёвки, например, при промере глубины блесной. У меня в таких ситуациях до сих пор, несмотря на приличную практику, получается не подсечка, а этакое ускоренное движение рукой. Вся надежда только на мгновенное выхватывание судака из воды раньше, чем он успеет разжать зубы.
Два неприятных момента подстерегают рыболова в процессе подъёма или вываживания судака. Первый: правая рука рыболова взметнулась вверх в подсечке, левая хватает леску и тянет её вверх, правая рука тем временем бросает удильник на лёд и тоже хватает леску. В спешке тут можно схватить не леску, а воздух; возможно также проскальзывание лески в руке, если она не была плотно зажата. Поэтому не должно быть никакой суеты, вываживать судака лучше голыми руками, без перчаток. В сильные морозы хороши просторные рукавицы, которые при необходимости можно мгновенно сбросить с рук.

Второй момент, это когда судака протаскивают в лунку. Основная ошибка здесь заключается в том, то рыболов, особенно неопытный, пытается как бы помочь судаку, начинает вводить его в лунку. Ослабление леки при этом неизбежно, темп подъёма сбивается, судак по инерции проходит ещё немного вверх, открывает пасть, и – блесна вываливается… Независимо от того, пройдёт рыба в лунку или нет, темп подъёма должен оставаться неизменным всё время до того момента, когда судак будет выхвачен из воды, или упрётся в нижнюю поверхность льда. В последнем случае важно не ударить сильно его об лёд, что приведёт к сходу, а именно плавным движением прижать его ко льду.
Наверх судак идёт очень спокойно, без рывков и ощущается лишь как тяжесть, висящая на блесне. По величине этой тяжести можно довольно точно судить о размерах трофея. Отличить судака от случайно зацепившейся за крючок коряжки или палки порой практически невозможно, и всю эту древесину рыболов вываживает на потеху окружающим, как судака.
Ловля из просторных лунок не представляет особой трудности. Редкий судак не пройдёт в отверстие во льду диаметром 120 миллиметров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Судак. Общая информация.

ВНЕШНИЙ ВИД Судак - самый крупный и внушительный представитель семейства окуневых. У него крепкое, мускулистое тело, длинное и несколько н...