вторник, 16 июня 2020 г.

Отвесное блеснение судака. Часть 3

Если поиск судака ведётся на бровке, лунки нужно сверлить вдоль неё, следуя всем её изгибам и поворотам, причём на той стороне, которая обращена к отмели или берегу, а не к руслу, где судаки не держатся. Ловить также надо либо строго на бровке, либо на некотором удалении от неё в направлении к отмели. Поэтому оптимальный маршрут на бровке – челночный, в пределах полосы шириной 2-3 метра от края бровки. Следует также отдавать предпочтение затемнённым участкам, по возможности избегая чистого льда.


Иногда из одной лунки удаётся поймать двух и более судаков. Как правило, под такой лункой на дне есть коряжка, возле которой стоят несколько судаков. Лишь убедившись, что поклёвок больше нет, пробейте две-три лунки рядом: в большинстве случаев неподалёку находятся ещё хищники. Правда, в иные дни на бровке ловятся только единичные судаки, да и то на значительном расстоянии друг от друга.
Если судак подбил блесну и не засёкся при этом, надо сразу же опустить её и продолжать блеснить в том же темпе, не убыстряя и не замедляя скорости движения и времени пауз, чтобы резкой сменой игры не отпугнуть хищника, а наоборот, однообразной проводкой спровоцировать его на хватку. В случае неудачи целесообразно пробить несколько лунок рядом вокруг той лунки, где были подходы судака. Коль и это не поможет, следует через час-полтора вернуться к лунке, где была поклёвка.
Успех ловли на бровке зависит от выхода на неё судака, и далеко не всегда удаётся напасть на жирующую стаю. Но если косяк найден, лунки сверлят на более широкой полосе, чем при поиске, до 4-5 метров. Необходимо следить, где происходит больше всего поклёвок: там находится основная масса судака. В таком месте лунки располагаются в шахматном порядке на расстоянии 1-1,5 метра. Особенно тщательно облавливают участки с коряжником и лунки, где была поклёвка.
Ловля в коряжнике требует некоторого навыка. Блесну опускают по вертикали, без планирования и лёгким плавным подъёмом проверяют возможность игры.
Признаки коряжника под лункой – задевание блесны, легкие цепляния и, конечно, глухой зацеп. Иногда блесна как бы зависает, не дойдя до дна. Неискушённый рыболов воспринимает мелкие цепляния как поклёвку, делает подсечку и с силой засаживает блесну в корягу. Отцепить её иной раз удаётся, лишь изрядно повозившись.
Советую, зацепившись блесной за корягу, не торопиться опускать отцеп – возня с ним может вспугнуть судака, если он там есть. Возьмите запасной удильник и с двух-трёх сторон обловите коряжку.

Некоторые рыболовы, боясь потерять блесну, избегают ловить в закоряженных местах. И совершенно напрасно: они остаются при своих блёснах, но часто без улова.
После каждой поимки судака, как и после зацепа, на забывайте проверить крючок: жало может затупиться, загнуться или вовсе обломиться.
Хочу напомнить рыболовам вот что. Три вещи должны быть постоянно под рукой: багорик, брусок для правки крючков и отцеп. Обидно, зацепившись в разгаре ловли за коряжку, бежать к соседу одалживать отцеп. Ещё хуже, если взял крупный судак, а багорик остался где-то в стороне. Тут уж остаётся громогласно, на весь водоём, взывать о помощи.
На водоёме надо придерживаться определённой этики, одной из частностей которой является соблюдение дистанции от чужих лунок. Если удача пришла к соседу, не спешите рубить лунку у его ног – имейте мужество и терпение найти судака самостоятельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Судак. Общая информация.

ВНЕШНИЙ ВИД Судак - самый крупный и внушительный представитель семейства окуневых. У него крепкое, мускулистое тело, длинное и несколько н...