понедельник, 9 ноября 2009 г.

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ НА НУЖНОМ МЕСТЕ

. Как будет видно далее, влияние мира над водой отражается на мире под поверхностью воды, а следовательно и на поведении судака. Однако отдельные факторы пересекаются или зависят друг от друга, вследствие чего они могут проявляться однократно.

. ВРЕМЕНА ГОДА
. До недавнего времени существовало мнение, что ловля судака на наживку была с мая и до поздней осени. В действительности же, они готовы попасться Вам на крючок практически круглый год, только период икрометания составляет некое нравственное ограничение.
. Но все-таки лучшие периоды для ловли судака - это весна, после нереста и где-то в октябре. В первом случае им необходимо как можно быстрее набраться сил, и для обоих периодов характерна умеренная температура воды, при которой хищники особенно активны.
. Намного инертнее их поведение в разгар лета и зимой. Но и в это время ловля судака реальна. Только необходимо запастись терпением, а наживка должна быть особенно заманчивой, такой как чрезвычайно активные и, вместе с тем, медленно ведомые вращающиеся приманки.

. ВРЕМЯ СУТОК И ПОГОДА
. "Судак клюет только в пасмурную погоду или в темноте". Кто доверяет этому бессмысленно повторяющемуся изречению, упускает лучшие шансы на улов и ограничивает ловлю судака лишь сумерками и ночью. Потому что, на самом деле, судак клюет целые сутки. К тому же судаку, видимо, без разницы полнолуние ли сейчас или что-то посередине. Только грозу судаки, похоже, не очень переносят, но бывает, что и в ненастье можно что-то выловить. Снег и дождь, видимо, их также не тревожат.
. В принципе рыбак должен знать лишь особенности данного вида и искать добычу в нужных местах по погоде и времени суток. Кроме того, время поклевки судака немало зависит и от своеобразия водоема.
. Говоря о судаке, следует помнить, что эти хищники все же опасаются прозрачной воды. Так что, если солнце просвечивает до дна, вряд ли в этом месте ловля судака будет успешной. Однако ситуация может быстро измениться при облачной погоде или во время дождя. тогда даже неглубокая вода над песчаной отмелью или вблизи берега дает судаку желаемое укрытие. Оно появляется и на большой глубине, где судак может заглотить наживку даже в ясный, солнечный день.
. К тому же, растущее атмосферное давление положительно отражается на аппетите хищника. Возможно причина в том, что и мирные рыбы в условиях повышенного содержания кислорода проявляют больше активности, провоцируя тем самым судака к охоте. Также для ловли судака благоприятно и неменяющееся давление, в то время как падающее давление негативно отражается на аппетите рыбы посредством одновременно падающего содержания кислорода в воде. В таком случае, как правило, только очень активные и пестрые искусственные наживки могуть обеспечить удачную ловлю судака.

. ВОДА
. Как и другие рыбы, судак становится бодрым только при температуре воды в районе 8 С. Ранней весной судак появляется на мелководье. Настоящий голод развивается у него при температуре между 12 - 18 С. летом, напротив, в желании набить желудок судак снижает скорость на пару оборотов, а осенью заново начинает охоту. Вообще, область комфорта для судака находится между 14-22 С, причем большие рыбы предпочитают прохладу, а малые особи - более высокую температуру. Если температура падает ниже 8 С, наступает затишье. Поэтому можно посоветовать термометром замерять температуру воды на различных глубинах.
. Уже только для того, чтобы отыскать судака желаемых размеров в пределах его комфортной области, рыбаку необходимо быть осведомленным о различных температурных слоях в водоеме, прежде всего это касается озер.
. Зимой самая "теплая" и тяжелая вода, температурой в 4 С, лежит над поверхностью дна. При росте температуры первым делом нагреваются зоны мелководья, и вплоть до лета в воде образуются три слоя с различными свойствами.


. Теплый слой у поверхности, эпилимнион, может быть как толщиной всего лишь в полметра, так и простираться на глубину до 5-6 метров.
. Дальше начинается слой, называемый термоклином, или металимнионом. Он по душе большинству рыб, поскольку здесь сочетаются приятная температура и высокое содержание кислорода. Именно здесь лучше всего ловля судака. Вода в этой зоне постепенно охлаждается вплоть до следующего слоя над дном. В глубокой зоне, гиполимнионе, вода холоднее всего. Кроме того, там наименьшее содержание кислорода, и, соответственно, рыбаку не стоит ожидать появления там рыб. Осенью при падении температуры границы слоев расширяются.
. Факторы, влияющие на содержание кислорода:
- Фотосинтез водных растений.
- Движение воды.
- Температура воды.
- Атмосферное давление.
. Сначала солнечные лучи способствуют началу фотосинтеза водных растений, т.е. началу выработки кислорода. Ночью и подо льдом, покрытым снегом, этот процесс останавливается.
. Ветер, волны и течение заносят кислород из воздуха в воду.
. Поэтому представляется бессмыслненным рыбачить, стоя на берегу с ветром, дующим в спину; конечно, ветер - прекрасное подспорье при забросах, но в данном случае это бесполезно. Потому что рыбы будут скорее всего искать еду там, где достаточно кислорода. Поэтому больше будет выгоды рыбачить там, где ветер дует с воды. Течение впадающего водоема также приносит дополнительный кислород.
. Не стоит также пренебрегать измерением температуры воды. Ибо, чем она выше, тем меньшим количеством газов, и соответственно кислорода, может насытиться вода. Это хорошо заметно при нагревании воды, когда на стенках сосуда с возрастанием температуры появляются крохотные пузыри газа.
. А при падении атмосферного давления кислород улетучивается из воды - подобно тому, что происходит при открытии бутылки с газировкой.
. Течение по нраву судакам. Достаточно относительно сильного притока или стка в озере, чтобы привлечь судака. В реках они охотно отыскивают кромку течения или само течение, даже если в аспоряжении имеются спокойные заводи.
. Только достаточное количество рыбы для питания может перемаить судака от течения в спокойные воды. Кроме того, устья впадающих рек с соответствующим движением воды являются, как правило, местом паломничества судака.
. Когда прилив или ветер приносят свежую соленую воду в залив, усть реки или в смежную территорию и соответственно увеличивается одержание соли в воде, судак начинает активней клевать. Помимо направления ветра, рыболов может распознать это по белесой пене у берега, или просто попробовав воду на вкус.

. МЕСТА СТОЯНИЯ.
. Как идругие виды рыб, судаки имеют свои предпочтения относительно места пребывания в водоеме. И необходимо отыскать эти места в различных видах водоемав. Важным является, во-первых, отыскание интересных именно для судака мест, а стало быть, мест с твердым дном и, по возможности, с сучьями и ветками в воде.
. Кроме того, большую роль играют рыбы для питания, которых должно быть достаточно в зоне досягаемости. А найти их можно там, где в их распоряжении будут как можно лучшие условия обитания - это, прежде всего, достаточное количество пропитания. Ранней весной это может быть мелководье, где вода нагревается раньше всего и, соответственно, быстрее вырастают мальки. Когда летом вода немного нагреется, мальки перебираются в более глубокую воду, куда за ними следуют судаки. Зимой судаки и рыбы, которыми они питаются, отыскиваю глубокую воду, тем более, что у дна самая высока температура. Поскольку вода в 4 С - самая тяжелая, она опускается на дно.
. На всякий случай можно попробовать ловлю судака в местах, прикормленных мирными рыболовами. Там, где днем рыбачил любитель, вечером не помешает закинуть удочку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Судак. Общая информация.

ВНЕШНИЙ ВИД Судак - самый крупный и внушительный представитель семейства окуневых. У него крепкое, мускулистое тело, длинное и несколько н...