вторник, 16 июня 2020 г.

Отвесное блеснение судака. Часть 1

С первыми морозами, когда лёд становится достаточно прочным, начинается увлекательнейшая ловля судака на блесну.
Интересен даже не столько результат ужения, сколько сам процесс охоты за судаком, когда проверяется и физическая подготовка рыболова, и все те его знания и умения, которые и составляют рыбацкое мастерство.
Блеснение судака зимой имеет ту особенность, что оно часто требует больших передвижений по водоёму в поисках косяка жирующей рыбы. Активный, энергичный и широкий поиск – одна из главных составляющих успешной ловли судака.
Однако выбирать места ужения нужно осмысленно, для чего необходимо знать, где держится хищник. Прежде всего это бровки – переходы дна в прибрежную полосу, границы ям и отмелей, затопленных оврагов и русел рек, каменистые гряды, коряжники, завалы камней, бывшие старицы.
Иногда судак выходит на участки водоёма с абсолютно ровным дном и небольшой глубиной – до 2,5 метра. Найти такое место в одиночку довольно сложно, так как судаки рассредоточиваются на большой площади и никакой закономерности поиска в данном случае нет. Здесь успех может принести коллективная ловля многих рыболовов: по поклёвкам у крайних из них хотя бы приблизительно определяют границы косяка и направление его движения. В этом случае, как правило, из одной лунки ловится только один судак, соседние лунки поклёвок не дают.
На неизвестном водоёме могут помочь советы местных рыболовов.
Ориентировочно определив направление бровки, пробивают лунки перпендикулярно ему с интервалом 4-5 метров, пока точно не обнаружится край бровки. Лунки над ней полезно обозначить вешками, чтобы легко найти их после снегопада. Следует помнить, что на бровке имеет значение перепад глубин в двух соседних лунках даже на 0,5 метра.
В течение зимы места жировки судака меняются. Существенно и то, что этот хищник предпочитает чистую проточную воду, и весной, когда водоём начинает мутнеть, нужно искать участки с достаточно чистой ещё водой. Ловят обычно на глубине 2,5, иногда – 6-7 метров.
Удачной бывает ловля судака в первые 15-20 дней после ледостава и в начале весны. Особенно интенсивным клёв становится в оттепель, после длительных морозов, когда температура воздуха повышается, давление падает, на льду появляется вода, а снег переходит в мелкий моросящий дождь. В устойчивую ясную морозную погоду клёв продолжается в течение почти всего дня, но всё же активнее он на утренних и вечерних зорях. В середине зимы, когда день короткий, судак начинает кормиться поздно, после полного рассвета; а затем, после перерыва в середине дня, клёв возобновляется. Иногда удаётся поймать судака ещё до рассвета или вечером, уже в густых сумерках.
Но это всё – общие положения. Точно указать лучшее время ловли судака невозможно, его приходится устанавливать практическим путём.
Интересно отношение судака к зимним блёснам. Бытует мнение, что охоту на этого хищника предпочтительнее вести с живой рыбкой или снасточкой. Однако же мне, да и другим, не раз приходилось ловить судака на блесну буквально из-под жерлиц, живцы которых оставались нетронутыми. Вполне очевидно, что судак охотно берёт блесну, а в иные дни, будучи сытым, клюёт только на блесну.
Движения блесны должны быть не хаотическими, а вполне определёнными. Опытный рыболов воспринимает блесну как нечто живое, чувствует её и старается управлять ею так, чтобы воздействовать на хищника. Маленькие, чуть слышные толчки блесны расскажут о характере её движения, её игре.
В целом отношение судака к блесне зависит от времени ужения, погоды и ряда других факторов.
В середине зимы, когда кислородный режим в водоёме самый неблагоприятный, судак становится необыкновенно пассивным, вялым. Но даже в таких условиях, я в этом не раз убеждался, точное «попадание» побуждает хищника к хватке блесны. Поклёвка при этом всегда быстрая, решительная, без малейшего промедления.
Прикосновение судака к блесне ощущается по-разному. Если хватка была в момент её свободного погружения, с ходу, то поклёвка нередко не чувствуется совсем. Лишь при очередном подъёме блесны возникает ощущение неожиданно повисшей на леске тяжести. И если рыболов, не подсекая, начнёт поднимать рыбу, она может, дойдя до лунки, всё-таки разжать свои сильные челюсти и сойти.
Хватку спокойно висящей блесны рыболов чувствует то как внезапную её легкость, то как тяжесть.
Как правило, чаще подбивает блесну мелкий судак, азартно атакует её, пока ему не удастся захватить её в пасть. Иногда же, подбив блесну два-три раза, судак оставляет её, и никакие дальнейшие ухищрения рыболова ни к чему не приводят. Поклёвка мелкого судака часто ощущается как несильный толчок, крупный же судак берёт блесну, солидно наваливаясь на неё всей тяжестью. Впрочем, это не правило, и поклёвка как крупного, так и мелкого судака может быть едва слышной и довольно деликатной, а может быть сильной и резкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Судак. Общая информация.

ВНЕШНИЙ ВИД Судак - самый крупный и внушительный представитель семейства окуневых. У него крепкое, мускулистое тело, длинное и несколько н...